Как правильно обустроить кухню

Ремонт в квартире – событие волнующее. Уже позади покупка >квартиры рядом с метро в новостройке, хочется поскорее отметить новоселье, приготовить на новенькой кухне первый завтрак… И для того чтобы этот первый завтрак не стал и первым разочарованием, стоит прислушаться к некоторым советам.
 

Планировка

Знаете, что самое важное на кухне? Треугольник! Только не Бермудский, где что-то пропадает, а кухонный, где, наоборот, находятся три незаменимых предмета: плита, мойка, холодильник.

Приготовление пищи связано с огромным количеством перемещений между этими «тремя китами», на которых держится кухонное хозяйство. Плита мойка и холодильник не должны располагаться далеко друг от друга, чтобы это перемещение между ними не превратилось в путешествие, да ещё и с приключениями, если на пути попадутся неожиданные препятствия.

Итак, давайте познакомимся с принципами организации кухонного треугольника.

Наши «три кухонных кита» образуют вокруг себя три зоны:

  • Холодильник – зона хранения;
  • Мойка – зона подготовки продуктов;
  • Плита – зона приготовления.

Максимальное расстояние между этими зонами определить легко – вытяните в разные стороны руки – вот именно такое расстояние, которое вы только что показали, и является максимальным. Слишком близко эти зоны тоже не должны находиться - минимальное расстояние 0,6 м.


Кухня этой >квартиры в Ромашково достаточно просторна, чтобы разместить кухонный треугольник любой конфигурации кроме варианта с островом

На пути от одной зоны к другой не должно быть никаких препятствий. Причём препятствия – это не обязательно стол или шкаф. Открытая дверь холодильника или выдвинутый ящик – тоже могут мешать. Их можно задеть и травмироваться.

Правильная планировка поможет избежать лишних травм и ожогов на кухне. Плиту нужно располагать так, чтобы мимо неё нужно было ходить только в процессе приготовления пищи. Обычно это дальний угол кухни.

Приведём простой пример. Ваш ребёнок зашел в кухню, взял в холодильнике яблоко, подошел к мойке, помыл его, и ушел в свою комнату. Если его путь не проходит мимо плиты с кипящим борщом – это очень хорошо.

Существует несколько стандартных планировок кухонного треугольника:

  • П-образная;
  • Г-образная;
  • Параллельная;
  • Линейная;
  • C островом.

С П-образной, Г-образной и линейной планировкой всё предельно ясно. Параллельная планировка обычно встречается в длинных узких кухнях, когда мебель расставлена вдоль двух параллельных стен.

Остров – это одна или две зоны расположенные посреди кухни, а не у стенки. Выбор планировки обычно определяется размерами кухни. В этом отношении >квартиры в новостройках Москвы гораздо привлекательнее вторички.


Планировка кухни с островом удобна, смотрится эффектно, но возможна только на кухне большой площади: >Дом Дыхание, интерьер в стиле Nature

Относитесь к этим правилам серьёзно, это не фантазии дизайнеров, а результат серьёзных исследований, проведенных немецкими учёными в двадцатых годах ХХ века. Процесс приготовления пищи с тех пор не изменился, так что они актуальны и сегодня.
 

Рабочая поверхность и хранение

Рабочая поверхность на кухне очень важна. Причём её площадь имеет не менее важное значение, чем её качество. Маленькая площадь не позволяет нормально готовить, слишком большая – напрасная трата квадратных метров, да и соблазн заставить ей всяким хламом появляется.

Для того чтобы на кухне всегда был порядок, не скупитесь на места для хранения кухонного инвентаря и продуктов. Если ящиков и полок будет не хватать, в кухне всегда будет беспорядок, а на рабочей поверхности будет лежать то, что не поместилось на полку.
v

Освещение

Хорошее освещение на кухне должны обеспечивать не только потолочные светильники, но и дополнительные, размещённые прямо над рабочей поверхностью. Это могут быть встроенные в нижнюю поверхность подвесных шкафчиков компактные светодиодные ленты или лампы.
 

Кухонный фартук

Планировка кухни должна быть подчинена практичным правилам, и дизайнерским экспериментам тут не место. Но выход творческому порыву можно найти при отделке кухни. Кухонный фартук – часть кухни, которая должна быть предельно практичной. Обычно её делают из качественной и, соответственно, довольно дорогой плитки. Тут экономить не стоит.

Плитку желательно брать такую, которую можно легко отмыть от загрязнений. Так что самые эффектные высокохудожественные, но непрактичные варианты отпадают. Отыграться можно выбрав необычную раскладку плитки.


>Недвижимость в Одинцово от застройщика от ФСК «Лидер» – квартиры проектируются с учётом описанных нами нюансов: линейная планировка кухонного треугольника, красивый и практичный кухонный фартук.

На кухнях доминирует штабельная горизонтальная или вертикальная раскладка. А ведь ещё есть ёлочка, лабиринт, плетение, стежки, в шахматном порядке… И это далеко не все варианты. Оригинальный фартук можно сделать даже из самой скучной однотонной плитки.

Не забывайте, что плитка – это всего лишь один из возможных вариантов отделки. Стекло, пластик и другие современные материалы тоже заслуживают внимания.

Если у вас нет времени или желания вникать в подобные нюансы, >готовые квартиры в новостройках с отделкой могут оказаться именно тем, что вам нужно.

Другие статьи

В ГК ФСК рассказали, как повышают эффективность бизнес-процессов

Вице-президент по стратегии и управлению персоналом ГК ФСК Юлия Итаева рассказала в материале изданию Forbes о том, как девелопер повышает эффективность бизнес-процессов. «Весной 2022 года мы столкнулись с...

Как оформить в собственность квартиру в новостройке при ипотеке: порядок регистрации

Ипотечное кредитование – действенный способ обзавестись жильем, когда собственных средств недостаточно. Неслучайно ипотечные программы так популярны. На сегодня регистрация права собственности на квартиру –...

Получение семейной ипотеки в 2022 году

Льготная Семейная ипотека – это программа жилищного кредитования семей, дети в которых родились после 1 января 2018 года. Ссуды в рамках программы выдаются по пониженной процентной ставке, что обеспечивается...

13 крутых инженерных решений, которые сделают вашу жизнь в новом ЖК в СЗАО удобнее и безопаснее

Расположение жилого комплекса, его инфраструктура и внешний вид — это, конечно, важно. Но кроме этого, есть еще десятки инженерных решений. Они только на первый взгляд кажутся незначительными, но именно они влияют на наше...

Рассказываем, в какую недвижимость вложить деньги, если вы задумываетесь о сохранности своих сбережений

После покупки квартиры иногда начинаешь задумываться про еще одну. Еще бы — это простой способ сохранить свои деньги, ведь недвижимость редко когда проседает в цене. А если ее сдавать в аренду, можно вообще получать...

10 фишек жилья бизнес-класса, которые влияют на нашу жизнь сильнее, чем мы думаем

Удобная локация, уникальные планировки и стильный архитектурный проект здания — очевидные признаки жилья бизнес-класса. Но высокая цена и престижность оправдываются не только ими. Есть еще десятки инженерных особенностей...

На что потратить материнский капитал в 2018 году

Многих родителей интересовало, отменят ли материнский капитал в 2018 году, а если не отменят, то какого размера будут выплаты из материнского капитала и появятся ли новые возможности его использования? Постараемся разобраться в...

Каждая третья сделка в ЖК Сколковский приходится на москвичей — ФСК

К ЖК «Сколковский», который ГК ФСК (ранее ФСК «Лидер») строит в подмосковном Одинцове, проявляют интерес жители Москвы. Каждая третья сделка с недвижимостью в этом комплексе приходится на москвичей. За...

Более 500 дольщиков ЖК Поколение получили ключи в 2020 году — ФСК

ГК ФСК в 2020 году выдала ключи 547 дольщикам ЖК комфорт-класса «Поколение» в столичном районе Отрадное. Соинвесторами получены в собственность преимущественно объекты недвижимости, расположенных в 4-м корпусе...

Договор дарения квартиры между близкими родственниками

Договор дарения квартиры обычно оформляется между близкими родственниками. Процедуру дарения нельзя назвать сложной, но крайне желательно знать о некоторых нюансах, связанных с оформлением договора дарения. Близкие...