О компании
Зачем нужна страховка по ипотеке
Страхование недвижимости
Требуется, когда дом уже построили и вы получили право собственности. Будут застрахованы только конструктивные элементы
Часто задаваемые вопросы
Имущество, приобретенное в ипотеку, должно быть застраховано в течение всего срока действия кредитного договора или до момента досрочного погашения кредита.
Это обязательное условие для получения ипотеки, оно регламентируется Федеральным законом № 102 «Об ипотеке (залоге недвижимости)».
Если приобретается вторичное жилье или готовое жилье у застройщика,
полис необходимо оформить за день или в день выдачи ипотечного кредита. С полисом нужно прийти на сделку в банк.
Если приобретается жилье на этапе строительства,
полис оформляется после сдачи объекта в эксплуатацию и получения документов, подтверждающих право собственности.
Мы рекомендуем застраховать жизнь и здоровье Заемщика, а также титул.
Это необязательные виды страхования, но важно знать, что при наличии полиса страхования жизни и защиты от риска потери права собственности в большинстве банков действует льготная процентная ставка по кредиту, и условия ее применения фиксируются кредитным договором. Экономия на процентной ставке, как правило, превышает расходы на страхование.
Жизнь и здоровье Заемщика.
Страхуется от следующих рисков:
- смерть в результате несчастного случая и/или болезни (заболевания)
- инвалидность I или II группы в результате несчастного случая и/или болезни (заболевания)
С учетом того, что Вы оформляете кредит на длительный срок, важно обеспечить финансовую безопасность себе и близким от непредвиденных ситуаций. Приобретая полис страхования жизни и здоровья, Вы получите финансовую помощь на погашение ипотеки. Одновременно будет решен вопрос с банком и после страхового возмещения ипотечная квартира останется в собственности семьи.
Страхование недвижимости
Это защита имущественных интересов, связанных с риском утраты или повреждения имущества в результате нарушения целостности конструктивных элементов объекта недвижимости по причине пожара и мер по локализации и ликвидации пожара, взрыва, стихийных бедствий и особо опасных природных явлений, залива, падения посторонних предметов, наезда, а также противоправных действий третьих лиц.
К конструктивным элементам относятся:
- стены и перегородки;
- перекрытия пола и потолка;
- окна (оконные блоки со стеклопакетами);
- конструкции лоджий, террас и балконов;
- входные двери;
- подвальные, межэтажные и чердачные перекрытия;
- крыши
ВАЖНО! Внутренняя отделка, гражданская ответственность перед соседями и движимое имущество в рамках договора ипотечного страхования имущества не застрахованы. Необходимо оформить отдельный договор добровольного страхования имущества. Напишите на почту help.ipoteka@fast-system.ru и мы свяжемся с вами по вопросу добровольного страхования имущества.
Титульное страхование
Это страхование риска финансовых потерь в результате утраты права собственности на объект недвижимости полностью или частично по решению суда, в результате мошеннических действий, подделки и фальсификации документов и подписей, нарушения законных прав несовершеннолетних или недееспособных владельцев и пр. Титульное страхование может быть условием для
получения дисконта на базовую процентную ставку, что позволяет сэкономить на процентах по кредиту и обезопасить себя и близких в случае утраты права собственности на недвижимость (условия применения дисконта фиксируются в кредитном договоре).
Страхование жизни вы можете оформить онлайн в нашем сервисе, а если вам требуется комплексное страхование с титулом, Вы можете оставить заявку, и мы поможем Вам застраховать все необходимые риски.
Да, раз в год вы можете менять страховую компанию с соблюдением следующих правил:
- Не должно быть прерывания срока страхования или двойного страхования (например, если ваш предыдущий полис заканчивается 08.03.2024, то срок страхования по новому договору должен начинаться с 09.08.2024).
- Кредитный рейтинг страховой компании должен соответствовать рейтингу не ниже А-
- Договор страхования должен соответствовать условиям банка. (Список рекомендованных страховых компаний вы можете посмотреть на сайте банка).
Верно! Для оформления онлайн достаточно заполнить данные в форме анкеты, а также ознакомиться и согласиться с условиями страхования на сайте.
Но! онлайн-оформление не всегда возможно.
Если Вы оставите заявку на индивидуальное согласование, для согласования рисков и оформления полиса могут потребоваться следующие документы:
- При страховании жизни: анкета Страхователя по форме страховой компании, паспорт Страхователя
- При страховании имущества: паспорт Страхователя (заемщика), кредитный договор, отчет об оценке, выписка из ЕГРН
- При страхование титула: паспорт продавца (если продавец физическое лицо или документы на организацию, если продавец юридическое лицо правоустанавливающие документы (договор купли-продажи; договор участия в долевом строительстве; договор ренты, договор дарения, разрешение на ввод в эксплуатацию
и пр.), выписка из домовой книги или единый жилищный документ, выписка из ЕГРН
Обращаем Ваше внимание, что на этапе согласования страховая компания может запросить дополнительные документы.
На итоговую стоимость полиса ипотечного страхования в зависимости от банка влияют следующие факторы:
- При страховании жизни: сумма кредита, ставка, возраст, пол, профессия, индекс массы тела, наличие заболеваний.
- При страховании имущества: сумма кредита, ставка год постройки объекта страхования, газификация, материал стен и перекрытий, наличие перепланировок и иных факторов, увеличивающих риск наступления страхового случая.
- При страховании титула: сумма кредита, ставка, тип недвижимости (первичное или вторичное).
Перед оплатой ознакомьтесь с черновиком полиса и условиями страхования. Внесение оплаты является подтверждением достоверности данных, указанных в полисе. Это будет учитываться при рассмотрении убытка страховой компанией в случае наступления страхового события.
Все представленные страховые компании аккредитованы в вашем банке.
Вы можете проверить это лично на сайте своего банка в перечне страховых компаний или связаться со своим банком для уточнения информации.
После оплаты полиса на сайте на указанную вами электронную почту придет электронный чек, который нужно предоставить вместе с полисом в банк.
После оплаты полис приходит на вашу электронную почту в течение 10‑20 минут.
При покупке онлайн получение бумажного полиса не требуется.
Проверьте папку «Спам» и, если не найдете там письмо с полисом, напишите на почту help.ipoteka@fast-system.ru.
По вопросу корректировки полиса напишите на почту help.ipoteka@fast-system.ru.
После оплаты страхового полиса вам обязательно нужно передать полис и чек об оплате в банк и получить подтверждение принятия полиса.
- Если кредит оформлен в Сбербанке, необходимо загрузить полис и чек об оплате в личный кабинет «Дом Клик»
https://insurance.domclick.ru/upload - Если ипотека оформлена в ВТБ, необходимо передать информацию в банк в виде сообщения на электронный адрес 1233@vtb.ru. В теме письма укажите ФИО заемщика, дату его рождения, номер кредитного договора и наименование страховой компании. Приложите полис и чек об оплате. Статус договора страхования обновится в ВТБ Онлайн в разделе «Страхование» не позднее окончания второго месяца, следующего за месяцем оплаты полиса страхования.
- Если кредитный договор оформлен в других банках, то полис можно передать в отделении банка или по электронной почте. Подробности необходимо уточнить в своем банке.
Да, можно. Для расторжения договора страхования вам необходимо обратиться в страховую компанию и написать заявление на расторжение. В зависимости от причины расторжения, потребуется предоставить пакет документов: это может быть паспорт, реквизиты счета для возврата, справка из банка о досрочном погашении кредита или о том, что кредит не был выдан.
Вы можете досрочно расторгнуть договор ипотечного страхования, выгодоприобретателем по которому является банк- кредитор, при отсутствии событий, имеющих признаки страхового случая:
- с полным возвратом средств:
В «период охлаждения», который составляет 30 календарных дней с момента заключения договора страхования. (Федеральный закон от 24 июля 2023 г. № 359-ФЗ). При этом страховщик обязан доводить до сведения страхователя информацию о его праве отказаться от договора добровольного страхования с возвратом страховой премии в срок, определенный периодом охлаждения, указав продолжительность такого периода с договоре страхования или приложениях к нему.
По истечении 30 дней, если сделка в банке не состоялась и нет предмета ипотеки (в этом случае потребуется справка из банка, что кредит не выдавался). - с частичным возвратом: в случае полного погашения ипотечного кредита, если договор страхования еще действует.
Необходимо обратиться на горячую линию страховой компании для консультации и определения дальнейшего порядка действий.
О событии, имеющем признаки страхового случая необходимо известить страховую компанию в течение срока обозначенного в договоре страхования.
- При наступлении несчастного случая или болезни страхователю необходимо обратиться в медицинское учреждение и получить подтверждающие документы. В случае наступления смерти застрахованного необходимо вызвать врача и полицию для констатации смерти.
- При наступлении гибели или повреждения имущества необходимо вызвать аварийную службу и получить подтверждающие документы, снять на фото и видео повреждения и не устранять их до осмотра страховой.
В пределах остатка долга по кредитному договору выплату получает банк, оставшуюся сумму получает заемщик или его наследники.
Страховое возмещение выплачивается:
- По имущественному страхованию:
- в случае полной гибели имущества — в размере страховой суммы на дату наступления страхового случая, установленной Договором страхования.
- при повреждении имущества — в размере восстановительных расходов, но не выше страховой суммы.
- По личному страхованию
- в случае присвоения Застрахованному инвалидности I или II группы или смерти в результате несчастного случая и/или болезни выплачивается компенсация в размере 100% страховой суммы.
- По титульному страхованию
- если по решению суда Собственник полностью лишается права собственности, страховая выплата осуществляется в размере 100% страховой суммы;
- если по решению суда Собственник частично лишается права собственности на застрахованное имущество, страховая выплата осуществляется в размере рыночной стоимости части имущества, на которую утрачено право, но не более страховой суммы;
- при ограничении права собственности выплата будет в размере разницы между рыночной стоимостью недвижимого имущества без ограничения (обременения) и стоимостью с ограничением (обременением), но не более страховой суммы.