АКРА повысило кредитный рейтинг ГК ФСК до уровня А - (RU)

Российское рейтинговое агентство АКРА повысило Группе компаний ФСК кредитный рейтинг до уровня А-(RU) со стабильным прогнозом. 



Повышение кредитного рейтинга ГК ФСК обусловлено улучшением показателей долговой нагрузки, рентабельности и ликвидности. 



Кредитный рейтинг Группы компаний определяется сильной рыночной позицией, очень сильными оценками бизнес-профиля и географической диверсификации, высокой рентабельностью, низкой долговой нагрузкой и очень высокими показателями обслуживания долга. 



По итогам 2020 года рентабельность Группы компаний по FFO до чистых процентных платежей и налогов составила 16%, АКРА ожидает увеличение показателя по итогам 2021 года до 18% в связи с ростом маржинальности как собственных проектов, так и внешних строительно-монтажных услуг. 



Сильная оценка ликвидности ГК ФСК обусловлена значительным объемом денежных средств на ее счетах, которые превышают объем погашения кредитов в ближайшие три года, а также значительным объемом открытых кредитных линий (без учета проектного долга под эскроу). В 2021 году ГК ФСК планирует увеличить объем продаж до 611,6 тыс. кв. м., что связано как с позитивной конъюнктурой рынка, так и с увеличением доли новых высокомаржинальных проектов.



 



«Рейтинг на уровне А-(RU) является подтверждением высокой надежности Компании. Тем не менее, существенным фактором, ограничивающим наши позиции в получении более высокого рейтинга, является оценка Агентства строительной отрасли. Аналитики АКРА видят ее как высокорискованную с сильной цикличностью. Поэтому для компаний, работающих в данной сфере рейтинг А-(RU) является максимальным. Однако, сегодня строительная отрасль признается экспертами зрелой, и мы надеемся, что со временем Агентство пересмотрит риски, связанные с данным видом деятельности», - комментирует исполнительный директор ГК ФСК Дмитрий Трубников. 



«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.