Как оформить в собственность квартиру в новостройке при ипотеке: порядок регистрации

Ипотечное кредитование – действенный способ обзавестись жильем, когда собственных средств недостаточно. Неслучайно ипотечные программы так популярны. На сегодня регистрация права собственности на квартиру – доступная и достаточно простая процедура. 

Но если покупатель со всей тщательностью не соблюдает требования действующего законодательства, регистрация недвижимости и оформление права собственности на жилье растягивается на неопределенный срок, что может вызвать требование банка о досрочном погашении ссуды.

В смягченном варианте из-за несвоевременного оформления квартиры оценочная компания может занизить ее стоимость, и тогда пропорционально уменьшится размер ссуды. 

При сомнениях в правильности оформления в собственность жилья в новостройке по ипотеке разумным решением представляется его предварительная юридическая экспертиза. Для тех, кто решил узаконить недвижимость без посторонней помощи, важно знать, как оформить в собственность квартиру по ипотеке, в частности в новостройке. Рассмотрим, на какие аспекты следует обратить внимание и как избежать ошибок, а также минимизировать хлопоты при оформлении.

Законодательные ограничения, накладываемые при отсутствии оформленного права собственности

В соответствии с законодательными нормами отсутствие документально закрепленного права на квартиру лишает возможности производить следующие действия:

  • любые сделки с неоформленной недвижимостью;

  • участвовать в товариществах собственников жилья;

  • получать социальные гарантии;

  • принимать участие в страховых программах.

Неоформленная недвижимость ограничивает возможности по защите прав собственности в случае банкротства застройщика.

Что нужно, чтобы начать оформление

Порядок регистрации права собственности на квартиру регламентируется Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Каждый конкретный случай отличается от другого, поскольку обстоятельства у всех разные, ситуацию меняет даже количество собственников.

Приступать к завершающему этапу оформления права собственности можно после получения застройщиком официального разрешения на ввод дома в эксплуатацию и его постановки на государственный кадастровый учет.

Как зарегистрировать квартиру

Процедура государственной регистрации права собственности может осуществляться следующими способами:

  • застройщиком (п. 6 ст.16 214-ФЗ);

  • лично, силами собственника (через МФЦ);

  • с помощью доверенного лица (представителя по нотариальной доверенности) – ограничения по выбору уполномоченных лиц отсутствуют, за исключением несовершеннолетних и недееспособных граждан;

  •  в электронной форме, в том числе через Интернет посредством Единого портала госуслуг и сайта Росреестра.

Документы, представленные в электронной форме, должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) заявителя. Акт приема-передачи должен иметь УКЭП обеих сторон, т. е. застройщика и дольщика.

Результатом оказания услуги по регистрации прав является выписка из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Оформление застройщиком

Согласно п. 6 ст. 16 214-ФЗ от 30.12.2004 г. «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты» застройщик по своему заявлению может оформить квартиру за участника долевого строительства, если это условие изначально прописано в договорах на приобретение жилья либо долевого участия.

После передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства и постановки такого объекта на государственный кадастровый учет застройщик имеет право на подачу без доверенности в орган регистрации прав заявления о государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на такой объект и передаточного акта (иного документа о передаче объекта долевого строительства). В таком случае:

  • застройщику вменяется в обязанности после государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства передать собственнику выданную в соответствии с частью 1 статьи 28 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в целях удостоверения проведения государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства выписку из Единого государственного реестра недвижимости;

  • от участника долевого строительства не требуется подачи заявления о государственной регистрации права собственности на объект долевого строительства, и данный участник после проведения государственной регистрации его права собственности на объект долевого строительства вправе представить в орган регистрации прав указанный в пункте 2 части 11 статьи 48 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» подлинный экземпляр договора участия в долевом строительстве или договора об уступке прав требований по договору участия в долевом строительстве для совершения на нем специальной регистрационной надписи.

 

Оформление собственными силами либо через представителя в МФЦ

Для того чтобы самостоятельно либо через представителя зарегистрировать право собственности на ипотечную квартиру, необходимо собрать пакет, в который входит ряд документов. 

Наименование Кто предоставляет
Заявление на регистрацию права собственности на квартиру в новостройке по ипотеке

Собственник, 

документы предоставляются в МФЦ, заявление составляется его сотрудниками по типовой форме

Паспорта всех владельцев квартиры, для несовершеннолетних лиц – свидетельство о рождении
ДДУ (ДУПТ) Собственник

Акт приема-передачи квартиры,

2 экз.

Застройщик
Кредитный договор при наличии ипотеки Банк
Чек об оплате госпошлины Собственник
Оценочный альбом Оценочная компания
Закладная (по требованию банка) Банк 

 

После подачи заявления МФЦ выдает расписку, в которой указана дата предполагаемого получения права собственности. Срок, как правило, составляет 10 рабочих дней от даты обращения. За это время процедура полностью завершается. Владелец приобретает все законные права и полномочия на оформленную недвижимость. Подтверждением является выписка из ЕГРН 

Если на момент обращения за государственной регистрацией права собственности была произведена перепланировка квартиры в новостройке, она должна быть предварительно узаконена.

Оформление через доверенное лицо или уполномоченную организацию

В данном случае процедура ничем не отличается от оформления самим собственником. Необходимо юридически передать полномочия уполномоченному лицу, оформив нотариально заверенную доверенность на право представлять интересы владельца в необходимых инстанциях. Если работа поручается организации, заключается и официально регистрируется соответствующий договор. В дополнение иногда оформляют доверенность на конкретного представителя этой организации. Регистрация собственности на квартиру в новостройке по ипотеке не накладывает на доверенное лицо никаких ограничений.

Ипотека накладывает ограничения на владельца. Он может проживать в квартире, сдавать ее в аренду, ремонтировать. Право собственности на квартиру в ипотеке принадлежит владельцу. Но отчуждение, дарение, или другие сделки, вплоть до прописки или выписки жильцов, могут осуществляться только с разрешения банка.

Сроки регистрации права собственности на квартиру 

Срок обращения за регистрацией не регламентируется. Но ограничения накладываются ипотекой и условиями получения материнского капитала. 

  • При ипотечном кредитовании после получения первичных документов от застройщика в течение трех месяцев необходимо завершить процедуру оформления прав собственности и предоставить в банк соответствующие документы. Срок можно продлить, если заранее известить банк о невозможности уложиться в отведенное время по независящим от владельца недвижимости причинам. Максимальный срок – 3 года. 

 

  • При привлечении для покупки квартиры сертификата на материнский капитал обязательным условием является оформление квартиры в общую долевую собственность с определением размера долей по соглашению. 

 В любом случае затягивать процедуру не стоит, поскольку из-за изменившихся обстоятельств могут возникнуть спорные моменты. Вероятность развития событий по такому сценарию тем выше, чем позже оформляется квартира. Застройщик может прекратить деятельность, переехать в другой регион, и получение документов станет невозможным или затруднительным, если вторые экземпляры не сданы в архив. В первую очередь это касается акта приема-передачи. Тогда останется только одно – доказывать свои права через суд.

Нюансы и сложности при оформлении

Большинство проблем вызывается несвоевременным или неправильным оформлением документов. Владельцы часто откладывают это на потом – иногда из-за нерасторопности, иногда из-за ошибок в документах. Некоторые затягивают процесс сознательно, например, чтобы подольше не платить налог на имущество.

Такой подход наверняка приведет к возникновению сложностей. К примеру, владелец может умереть, и тогда наследникам будет передана не квартира, а имущественные права, и им придется обращаться в суд. Кроме того, наследник может попросту не знать о праве наследования, так как ни в каких документах его фамилия не фигурирует.

Рекомендуем обратить внимание на наличие услуги по оформлению прав у застройщика. Если строительная компания помогает оформить в собственность квартиру при ипотеке, это экономит время и силы покупателей, а самое главное – свидетельствует о ее добросовестности и высоком уровне сервиса.

Другие статьи

Как оформить в собственность квартиру в новостройке при ипотеке: порядок регистрации

Ипотечное кредитование – действенный способ обзавестись жильем, когда собственных средств недостаточно. Неслучайно ипотечные программы так популярны. На сегодня регистрация права собственности на квартиру –...

Получение семейной ипотеки в 2022 году

Льготная Семейная ипотека – это программа жилищного кредитования семей, дети в которых родились после 1 января 2018 года. Ссуды в рамках программы выдаются по пониженной процентной ставке, что обеспечивается...

13 крутых инженерных решений, которые сделают вашу жизнь в новом ЖК в СЗАО удобнее и безопаснее

Расположение жилого комплекса, его инфраструктура и внешний вид — это, конечно, важно. Но кроме этого, есть еще десятки инженерных решений. Они только на первый взгляд кажутся незначительными, но именно они влияют на наше...

Рассказываем, в какую недвижимость вложить деньги, если вы задумываетесь о сохранности своих сбережений

После покупки квартиры иногда начинаешь задумываться про еще одну. Еще бы — это простой способ сохранить свои деньги, ведь недвижимость редко когда проседает в цене. А если ее сдавать в аренду, можно вообще получать...

10 фишек жилья бизнес-класса, которые влияют на нашу жизнь сильнее, чем мы думаем

Удобная локация, уникальные планировки и стильный архитектурный проект здания — очевидные признаки жилья бизнес-класса. Но высокая цена и престижность оправдываются не только ими. Есть еще десятки инженерных особенностей...

На что потратить материнский капитал в 2018 году

Многих родителей интересовало, отменят ли материнский капитал в 2018 году, а если не отменят, то какого размера будут выплаты из материнского капитала и появятся ли новые возможности его использования? Постараемся разобраться в...

Каждая третья сделка в ЖК Сколковский приходится на москвичей — ФСК

К ЖК «Сколковский», который ГК ФСК (ранее ФСК «Лидер») строит в подмосковном Одинцове, проявляют интерес жители Москвы. Каждая третья сделка с недвижимостью в этом комплексе приходится на москвичей. За...

Более 500 дольщиков ЖК Поколение получили ключи в 2020 году — ФСК

ГК ФСК в 2020 году выдала ключи 547 дольщикам ЖК комфорт-класса «Поколение» в столичном районе Отрадное. Соинвесторами получены в собственность преимущественно объекты недвижимости, расположенных в 4-м корпусе...

Договор дарения квартиры между близкими родственниками

Договор дарения квартиры обычно оформляется между близкими родственниками. Процедуру дарения нельзя назвать сложной, но крайне желательно знать о некоторых нюансах, связанных с оформлением договора дарения. Близкие...

Как получить налоговый вычет за проценты по ипотеке в 2021 году

Налоговый вычет за проценты по ипотеке представляет собой солидную сумму. Его возврат значительно облегчает покупку недвижимости в финансовом плане. Возврат налога при покупке квартиры в ипотеку Возврат налога при покупке...