Москва и МО

Усадка зданий и ремонт квартиры

Стоит ли начинать ремонт, едва получив ключи от квартиры, или следует подождать, пока закончится процесс усадки дома – эта дилемма встаёт перед большинством покупателей новых квартир.

>Купить квартиру у метро в Московской новостройке, а потом, ещё целый год ждать окончания усадки или нанимать бригаду ремонтников и сразу браться за ремонт – выбор не из легких. Что делать, если застройщик заявляет, что построенный им дом просто не может дать усадку, а интернет-ресурсы пестреют историями о том, как шикарный ремонт был испорчен усадкой здания?

В первую очередь нужно разобраться, что собой представляет эта усадка. Явление это не такое уж и простое.

Усадка дома

Большинство домов строятся на сравнительно мягком грунте, который под весом дома постепенно уплотняется, давая усадку. Не дать такую усадку может только дом, построенный на скальном основании. На мягком грунте усадка может длиться несколько лет. Отразится ли она на целостности конструкции дома, зависит от множества факторов.

В первую очередь должен быть правильно спроектирован фундамент. Очень важную роль тут играют геодезические исследования.


Обустройство фундамента в доме от ФСК «Лидер» в UP- квартале «Новое Тушино»

При усадке конструкция дома испытывает серьезные нагрузки. Например, в кирпичных домах для того чтобы эти нагрузки не привели к образованию трещин и разрушению конструкции, строители используют деформационные швы. Они придают конструкции дома некоторую гибкость и упругость. Вообще, деформационные швы выполняют несколько функций и делятся на:

  • усадочные;
  • температурные;
  • осадочные;
  • антисейсмические.

Как видно из названий, причин для возникновения напряжений в конструкции дома несколько, и их нужно учитывать при проектировании.

Усыхание бетона

На усадку дома влияет ещё один важный фактор – усыхание строительного материала. Бетон в процессе усыхания и твердения уменьшает свой объем. Обычно это уменьшение незначительно и не превышает одного процента.

Усадка бетона связана с действием капиллярных сил. Она происходит, когда вода испаряется из капилляров диаметром менее 200 нанометров. В результате капилляры сужаются, бетон уплотняется и даёт усадку. Эта усадка неизбежна.

Избавиться от усадки бетона в процессе усыхания невозможно. А вот избавиться от сопровождающих её негативных явлений можно. Дело в том, что при уменьшении размеров элементов конструкции здания, в них могут возникнуть нежелательные напряжения. Это нужно учитывать при проектировании. Кроме того, иногда в бетон добавляют специальные вещества, которые способствуют тому, что бетон сначала немного расширяется. Это незначительное расширение позже компенсируется в процессе усыхания и конструкции в конечном итоге принимают свои первоначальные размеры.


Монолитная конструкция дома от ФСК «Лидер» в >UP-квартале «Сколковский» почти не даёт усадки

Процесс усадки бетона и влияющие на него факторы хорошо изучены, и могут быть учтены в процессе проектирования и строительства. Основные изменения размеров проходят в течение нескольких месяцев. К моменту сдачи дома в эксплуатацию процесс усыхания уже идёт очень медленно.

Другие факторы

Конечно, даже если фундамент и весь дом спроектированы правильно, существует ряд факторов, способных негативно повлиять на процесс усадки. Это может быть несоответствие строительных материалов заявленным характеристикам, несоблюдение правил их хранения, нарушение технологии приготовления раствора.

На усадку дома могут повлиять даже погодные условия. Например, пенобетон и газобетон легко впитывают влагу. При этом они увеличиваются в объеме. Построенная из таких блоков стена может треснуть после окончательного высыхания, даже если она не несёт значительных нагрузок.

Выводы

Усадка дома – неизбежный, но в большинстве случаев предсказуемый процесс. Какие-то типы построек подвержены ей в большей степени, какие-то – в меньшей. Впрочем, для отделки квартир представляет опасность не усадка, а связанные с ней деформации конструкции. Если дом правильно спроектирован и построен со строгим соблюдением технологии из качественных стройматериалов, его усадка не приведёт к заметным деформациям конструкции. Если вы доверяете застройщику, то имеет смысл прислушаться к его рекомендациям, относительно оптимальных сроков начала ремонтных работ.

Если вы не уверены в добросовестности застройщика, то лучшим сигналом к началу отделочных работ будет отсутствие каких-либо проблем после ремонта у ваших соседей.


Интерьер от YOO inspired by Starck в >квартирах дома Дыхание

Особое внимание следует обратить на монолитные дома. Они дают минимальную усадку. Так, ФСК «Лидер» предлагает >квартиры в монолитных новостройках с готовой отделкой, что было бы невозможно, если бы эти дома давали значительную усадку, сопровождающуюся деформациями конструкции.

Статьи

Изменения в законе ? на что можно потратить материнский капитал в 2018 году
Многих родителей интересовало, отменят ли материнский капитал в 2018 году, а если не отменят, то какого размера будут выплаты из материнского капитала и появятся ли новые возможности его использования? Постараемся разобраться в...
Нюансы оформления договора дарения квартиры между близкими родственниками
Договор дарения квартиры обычно оформляется между близкими родственниками. Процедуру дарения нельзя назвать сложной, но крайне желательно знать о некоторых нюансах, связанных с оформлением договора дарения. Близкие...
Кто и как может получить налоговый вычет за проценты по ипотеке
Налоговый вычет за проценты по ипотеке представляет собой солидную сумму. Его возврат значительно облегчает покупку недвижимости в финансовом плане. Возврат налога при покупке квартиры в ипотеку Возврат налога при покупке...
Зачем нам нужны кадастровая стоимость квартиры и Росреестр
Давайте для начала проясним, что такое кадастровая стоимость квартиры и зачем она вообще нужна. Для чего нужна кадастровая стоимость Кадастровая стоимость квартир и других объектов недвижимости в первую очередь была введена...
Нет балкона ? что можно сделать
При покупке квартиры на балкон покупатели обычно обращают меньше всего внимания. Тем не менее, квартира без балкона намного менее привлекательна, чем квартира с балконом. Практически все престижные квартиры проектируются с...
Двухуровневая квартира
Двухуровневые квартиры нельзя назвать привычным явлением на отечественном рынке недвижимости. Сейчас интересные варианты можно найти довольно легко, например, двухуровневые пентхаусы в UP-квартале "Римский". А вот во времена...
Красивые и тёплые радиаторы отопления
Если вы решили купить квартиру в новостройке без отделки, то одним из первых перед вами встанет вопрос замены радиаторов отопления. Придётся решить, стоит ли менять радиаторы от застройщика, а если менять – то на какие. Сделать...
Камин в московской новостройке ? просто и доступно
Установить камин в новостройке до последнего времени было делом непростым. Для этого требовалась серьезная реконструкция дома. Поэтому камин считался привилегией владельцев частных домов и коттеджей. Многие жители квартир...
Кухня в новостройке ? не забываем о мелочах
>Покупка квартиры в новостройке и ремонт часто не оставляют времени для того, чтобы задуматься о мелочах. Но рано или поздно вспомнить о них придётся. Именно мелочи создают уют и комфорт, без них интерьер будет...
Быстросохнущая стяжка или как сделать ремонт в новостройке побыстрее
Многие покупатели квартир интересуются тем, >как сделать ремонт в новостройке побыстрее и подешевле. Желание поскорее въехать в новую квартиру вполне естественно, но тут далеко не всё зависит от расторопности строителей, ведь...