Доля квартир с летними помещениями в общем портфеле проектов ГК ФСК составляет более 80%. Большинство из них (99%) – лоджии, только 1% приходится на балконы и террасы. 

Наибольшая доля квартир с летними помещениями встречается в жилых комплексах комфорт-класса ГК ФСК. Обеспеченность лоджиями/балконами жилья там достигает 95%. При этом глубина таких помещений составляет не менее 1,2 м. 

Порядка 60% составляет доля квартир с летними помещениями в проектах бизнес-класса. Это обусловлено высотностью возводимых зданий. На верхних этажах таких домов размещаются квартиры с панорамными окнами. Для покупателей недвижимости предусмотрены кладовые помещения для хранения крупногабаритных вещей. 

«Несмотря на тренд последних лет, когда количество квартир с летними помещениями в новостройках сокращалось, мы не отказывались от лоджий и балконов в наших проектах. В 2020 году такие помещения обрели определенную ценность. Многие организовали здесь рабочее место или зону для отдыха, занятий спортом и «прогулок». В результате при выборе новой квартиры одним из важных критериев для покупателей стало наличие летнего помещения», - поясняет директор департамента по развитию продукта ГК ФСК Петр Кирилловский.

В частности, спрос в ЖК «Датский квартал» составил 78% на квартиры с лоджиями или балконами против 22% на квартиры без них, тогда как выставленный на продажу объем предполагал спрос на квартиры без летних помещений 30%. При этом разница в цене 1 кв. м на аналогичные квартиры с летним и помещением и без него составила 4000-7000 руб. в зависимости от типа квартиры в пользу квартир с балконами или лоджиями.

«Мы в очередной раз убедились в правильного такого продуктового решения. Более того, в наших будущих проектах мы хотим увеличить размеры летних помещений, чтобы там можно было организовать небольшой кабинет или просторную зону для отдыха», - добавляет Петр Кирилловский.