Коммерсантъ: Картина маслом

В едином контексте



«Конечно, важно помнить об уместном взаимодействии искусства с разработанной архитектурой и интерьерами: при грамотном использовании арт-объектов это смотрится органично, они дополняют и продолжают историю дома, усиливая впечатление о проекте в целом. В таком случае создается комфортная визуальная среда, дополненная яркими акцентами. Для покупателя такие фишки служат своеобразным индикатором особого образа и качества жизни, ощущается принадлежность к миру творческой богемы, повышается доверие к застройщику и проекту»,— рассказывает директор департамента консалтинга и аналитики агентства Knight Frank Ольга Широкова.



Девелоперы, безусловно, учитывают все компоненты, которые могут стать отправной точкой наполнения и разработки проекта. Например, в Barkli Gallery центральным ядром концепции стала близость Третьяковской галереи, эксперты и искусствоведы которой стали консультантами застройщика. Естественно, в комплексе предусмотрены выставочные пространства, где развернуты тематические экспозиции, а жителям предоставлены преференции на посещение знаменитого музея.



В свое время концерн «Крост» заключил договор с той же Третьяковкой, и подъезды корпусов Wellton Park украсили полотна великих мастеров. Сотрудничество девелопера с картинной галереей было признано весьма успешным и продолжилось в дальнейшем.



Событием стало и открытие pop-up галереи современного искусства на территории элитного комплекса Cloud Nine. Эта идея воплотилась благодаря галерее «Триумф». В первой экспозиции были собраны работы двух ведущих арт-групп, ежегодно представляющих Россию на международной биеннале современного искусства в Венеции,— AES+F и Recycle.



Этот пример убедил, что творческая составляющая может быть усилена, и тогда в составе ЖК появляются постоянные общественные арт-галереи или даже музеи (так, в элитном комплексе «Литератор» открылась арт-галерея «Толстой», в NV/9 ARTKVARTAL — галерея Гари Татинцяна, а в составе комплекса бизнес-класса «ЗИЛАРТ» скоро появится крупный музейный центр — филиал «Эрмитажа» в Москве). Таким образом создаются новые точки притяжения, формируется живая городская среда.



О вкусах не спорят



Создание «художественной» составляющей проекта, как уверяет директор департамента продаж Barnes International Moscow Юлия Гринько, всегда несет определенные риски для проекта, ведь реакция покупателей может быть, скажем так, неоднозначной. «Известен пример на московском рынке, когда один из застройщиков привлек к созданию интерьеров в своем новом проекте всемирно известного зарубежного дизайнера,— рассказывает эксперт.— Однако манера его исполнения показалась очень агрессивной, и от его услуг вовремя отказались. Совсем иной случай — комплекс таунхаусов Noble Row с участием знаменитого бренда Ralph Lauren Home. Там использовали картины любимых художников самого Ральфа Лорена, а также были размещены коллекции книг, вазы, мебель и другие предметы, что добавило популярности проекту».



Kuznetsky Most 12 by Lalique — сам по себе уже произведение искусства. В особняке XIX века бережно реставрируются лепные детали, барельефы, камины. Тем не менее в этот клубный дом девелопер проекта KR Properties привнес дополнительные хрустальные элементы легендарной французской мануфактуры Lalique: настенные панно, светильники, лифтовые панели. Это будет искусство, к которому можно прикоснуться.



В шоу-румах для состоятельных клиентов также проводятся различные выставки и модные показы. На некоторых можно приобрести оригиналы произведений известных художников и дизайнеров для своего будущего интерьера. На площадках состоялись выставки работ Марка Шагала, Пикассо, Дали, Бакста, Брака, Леже, Кандинского и Уорхола. По мнению коммерческого директора KR Properties Екатерины Фонаревой, все это создает определенную атмосферу, показывает отношение девелопера к клиентам.



В качестве других примеров можно привести MOSS Apartments, в пространство которого интегрирована художественная галерея российских и иностранных художников, работы которых можно купить. Апартаменты также украшены картинами. На заднем дворе дома установлены необычные скульптуры, которые развивают концептуальное пространство проекта. В «Резиденции Монэ» просторный холл с высокими потолками украшен репродукциями великого импрессиониста Клода Монэ, яркие работы которого эффектно оттеняют сдержанную палитру интерьера.



Лобби клубного дома Depre на Петровском бульваре украшают оригиналы полотен современного художника Леонида Ротаря. Его стиль арт-критики определяют как магический реализм. Расположившись в дизайнерских креслах, можно наслаждаться этими картинами.



Как правило, девелоперы используют стилистику шедевров искусства, экстраполируя их в дизайн экстерьеров и общественных пространств, потому что переносить их в интерьеры самих квартир и апартаментов имеет смысл, только если они сдаются «под ключ». Стоит учитывать, что подлинные шедевры требуют дополнительных мер по охране и нуждаются в особом климате, уходе, специальном пространстве для хранения, страхования.



Вернисажи у порога



Главная задача девелопера — привлечь покупателя в момент продажи объекта. По словам коммерческого директора ANT Development Яны Тачаловой, как раз через искусство клиентам предоставляется возможность выбирать недвижимость не только умом, но и сердцем, оценивать ее не просто с финансовой точки зрения, но и как духовно целостное приобретение. Вот почему при реализации Victory Park Residences офис продаж был превращен в арт-пространство, где на постоянной основе проходят открытые для всех желающих выставки современного и классического искусства: картинные, фото- и скульптурные экспозиции, лекции и семинары.



В феврале прошлого года дебютом арт-пространства у Парка Победы стала выставка работ Семена Файбисовича из его серии «Новый свет», которые затем были переданы в дар Государственной Третьяковской галерее и заняли достойное место в экспозиции художников XX века на Крымском Валу. В апреле прошлого года ANT Development презентовала своим клиентам и гостям выставку редких литографий Льва Бакста, приуроченную к столетию со дня создания художником эскизов к балету «Спящая красавица». В арт-пространстве также была представлена выставка известного скульптора Лазаря Гадаева.



В прошлом году ГК ФСК объявила о создании публичного арт-пространства. Выставка работ современных художников на первом этапе разместится в офисе продаж ЖК Sydney City. Директор департамента развития продукта ГК ФСК Петр Кирилловский разъясняет: «Основной идеей в позиционировании и развитии нашего нового проекта является философия well-being. Под этим понятием подразумеваются не только физическое здоровье или материальный достаток, но и эмоциональное, психологическое и социальное благополучие. В рамках данной концепции создаются как эстетичное и функциональное пространство, так и культурная среда, наполненная предметами искусства. В арт-пространстве ЖК Sydney City мы попросили художников создать работы на тему благополучия, ведь творческие люди обладают особой остротой взгляда и смотрят на окружающий мир совершенно в иных ракурсах. Благополучие — сложный конструкт, в котором есть множество слоев: здоровье, баланс времени для работы и отдыха, спокойствие и время, проведенное на природе и у воды. Художественное пространство наполняется новыми смыслами и дает возможность людям встретиться с прекрасным уже на пороге их собственной квартиры. В будущем арт-объекты появятся и на территории парка Sydney City, который также будет открыт для посещения, и в общественных пространствах жилого комплекса».



Культурные наслоения



«Создание на территории современных жилых комплексов каких-либо привлекающих внимание форм творчества уже нельзя отнести только к маркетингу, хотя, безусловно, это работает и на привлечение покупателей,— продолжает совладелец группы "Родина" Владимир Щекин.— В нашем жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District "арт" в широком смысле слова — это часть концепции. Основная тема проекта — дизайн, и будущие жители могут стать не только наблюдателями, зрителями, но и участниками креативного процесса, у них есть возможность приобщить к этому детей, потому что в RDD откроется Школа дизайна и технологий DATA, а также Школа моды Валентина Юдашкина. Нашим главным экспертом, как ни странно, стал советский художник Александр Родченко. Именно его авангардистские картины стали основой планировочных и дизайнерских решений для бульвара на территории нашего кластера. А все прилегающее пространство будет украшено работами современных художников. В частности, здесь будут установлены скульптуры Дмитрия Аске, отобранные под чутким руководством Сабины Чагиной, куратора и руководителя направления Urban + Art Фонда поддержки современного искусства "Винзавод", сооснователя биеннале уличного искусства "Атмосфера"».



Capital Group — девелопер, который более десяти лет назад начал интегрировать арт-объекты в свои проекты. Для этого компания создала фонд Capital Group Art Foundation, где собраны предметы современного искусства со всего мира. Постоянная экспозиция развернута в небоскребах «Город Столиц», где располагается штаб-квартира Capital Group. Она пополняется, и сейчас жители и посетители могут увидеть в лобби и общих зонах арт-инсталляцию Андрея Бартенева «Облепиха», серию Crypto Василия Клюкина и его же скульптуру «Новорожденное Сознание».



«Искусство делает девелоперский объект необычным, нестандартным, уникальным. И зачастую наделяет его душой, которая должна быть у каждого дома,— рассказывает директор по маркетингу MR Group Евгения Старкова.— Процесс формирования культурной части проекта завязан на факторе системного подхода, глубокой проработки и долгих отношений. Только профессиональные кураторы справятся с этим делом. С декабря 2021 года MR Group является девелопером-партнером и патроном музея "Гараж", и смелые и амбициозные проекты мы будем реализовывать совместно».



«Я полагаю, что постепенно высокие требования к эстетике пространства станут трендом для большинства современных новостроек. Мы переходим на новый уровень, когда частью жилой среды становится искусство»,— заключает Владимир Щекин



Подробнее