Эксперт: «Им больше не придется ехать минимум час в центр Москвы и обратно»

Власти Москвы предоставят компании «Первый ДСК» участок без торгов для возведения промышленно-строительного комплекса в Зеленограде. Об этом сообщает пресс-служба департамента инвестиционной и промышленной политики города.



Земельный участок площадью 17,13 га расположен на пересечении Сосновой аллеи и Фирсановского шоссе, рядом с очистными сооружениями «Мосводоканала». Площадь нового производственного комплекса может составить порядка 80 тыс. кв. метров.



Компания «Первый ДСК» входит в группу компаний ФСК — одну из крупнейших девелоперских и строительных компаний России. «Эксперт-онлайн» поговорил с директором по развитию коммерческой недвижимости ГК ФСК Сергеем Пшеничниковым, о реализации проекта, что там будет построено, и что это даст Зеленограду.



– Что за участок выделил вам город, и что вы собираетесь там делать?



– Проект будет реализован в Восточно-Коммунальной Зоне ЗелАО. Территория, которую в рамках масштабного инвестиционного проекта нам выделил город, составляет 17 га. Это довольно большая площадь, но она позволит нам сформировать технологический промышленно-строительный комплекс, в котором будут сосредоточены несколько современных предприятий. В частности, мы планируем создать новое производство элементов индустриального домостроения. Кроме того, предприятие по производству внедорожных жилых кемперов, а также предприятие по выпуску отделочных изделий премиум-класса, имитирующих натуральный камень, керамическую плитку.



Все предприятия будут построены по современным стандартам. Речь идет о технологичных сборочных цехах и линиях, где будет производится изделия уже из готовой продукции. Данный формат предприятий исключает вредные выбросы в окружающую среду.



Чтоб понять, как будут налажены производственные линии по выпуску элементов для индустриальных домов, можно привести в пример нашу основную производственную площадку «Первого ДСК» - Ростокинский ЖБК в Москве. В прошлом году мы завершили первый этап модернизации этого предприятия. Были переоборудованы цеха завода, установлено новейшее оборудование изготовления железобетонных конструкций от немецкой компании EBAWE, входящей в холдинг PROGRESS GROUP.



– Что находится на этих территориях сейчас, как они используются?



– Уже порядка 30 лет на этой территории пустырь, где расположены несколько заброшенных строений.



– Когда планируете начать строительные работы? Когда они могут быть завершены, а производство начнет функционировать?



– Начать освоение площадки мы собираемся в этом году и уже через два года планируем открыть первое производство.



– Фактически любое производство оставляет экологический след, и в случае строительных предприятий он, как правило, весьма значителен. Как вы технологически решаете эту задачу и намерены решать ее на новом объекте?



– Для нашей компании актуальна ESG- повестка. В том числе и поэтому производства, созданные в рамках развития промышленно-строительного кластера, не окажут негативного воздействия на экологию, так как все производственные линии будут современны и технологичны. Здесь опять же приведу в пример производство в Москве. Например, благодаря проведенной модернизации на Ростокинском ЖБК, у нас существенно снизилось энергопотребление. Новые линии, установленные там, отличаются высокой энергоэффективностью. Если сравнивать с тем, что у нас было до модернизации, то у нас сегодня произошел отказ от использования «острого пара». Теперь в камеры сушки изделий подается теплый воздух, а необходимая влажность в камере достигается за счет испарения воды из изделия. Камеры термоизолированы, благодаря этому практически отсутствует потери тепла. Это хорошо заметно по потреблению газа – по сравнению с 2015 годом, его расход снизился в 3 раза. Что касается электроэнергии, то ее наибольший расход приходится на арматурный цех. То есть, там, где есть электросварочные процессы.



В рамках модернизации Ростокинского завода были установлены новые машины для сварки сеток, арматурных каркасов и новые гибочные станки, существенно снижающие потребление электроэнергии. К достоинствам установленного оборудования можно отнести также и его меньшую шумность. Производство стало заметно тише. Технологические посты бетонирования, вибрации, распалубки и нанесения разметки линий циркуляции паллет оборудованы новым, низкошумным и технологичным оборудованием.



– Что проект даст местным жителям и Зеленограду?



– Это важный для нас и для города проект. Крупная территория долгое время никак не использовалась, хотя имеет серьезный потенциал. Создание промышленного комплекса в рамках масштабного инвестиционного проекта Москвы направлено, прежде всего на повышение эффективности производств. Объединение предприятий в кластеры решает ряд проблем, связанных с недостаточностью инвестиционных, кадровых и других ресурсов.



Здесь будет создано более 600 новых высокопроизводительных рабочих мест. В развитие предприятия мы планируем вложить порядка 2,25 млрд рублей. Отмечу, что сегодня город нацелен на создание мест приложения труда за пределами ТТК и МКАД, это решает в том числе проблему маятниковой миграции. То есть наш новый объект позволит найти работу специалистам, живущим в непосредственной близости к Зеленограду или в самом городе. Им больше не придется ехать минимум час в центр Москвы и обратно.



Подробнее