РБК: Вам к психологу: что такое комфортное жилье с точки зрения психологии

Все говорят о физическом комфорте, эргономике в новостройках, но часто забывают о психологическом комфорте. Безопасность, дворы без машин, световая и цветовая гамма, выбор материалов для интерьеров общественных пространств в жилых комплексах, архитектура и планировка территории — это базовые с точки зрения психологии вещи, которые порождают положительные эмоции и создают комфорт.



В США и западных странах на это давно обратили внимание девелоперы, и при проектировании и разработке планировок жилых кварталов они обращаются за консультациями к психологам. В России застройщики тоже используют западные и собственные наработки при создании не только физического, но и психологического комфорта для жителей. Чаще такие проекты появляются в мегаполисах с высококонкурентным рынком жилья и в новостройках более дорогих сегментов.



Рассказываем, что такое комфортная среда с точки зрения психологии и как застройщики создают такую среду в современных новостройках.



Комфортная среда



Компания RTDA провела исследование «Комфортный город» по заказу Москомархитектуры. В исследовании отмечается, что главными опасениями при выборе жилья и оценках условий проживания для москвичей остаются шум, загруженность дворов, перенаселенность микрорайонов и повышенная нагрузка на объекты социальной инфраструктуры.



Резюмируя исследование RTDA, психолог Пол Кидуэлл дает несколько советов архитекторам, которые помогут им создать в Москве комфортную, безопасную, доступную, стимулирующую и сомасштабную человеку среду. Среди рекомендаций — квартальная периметральная застройка; многофункциональное наполнение городских пространств; разнообразные фасады; формирование сети пешеходных связей, пронизывающих весь город; создание велоинфраструктуры; ограничение парковочных мест в центре и приоритет общественного транспорта; близость парковых территорий к жилью; вариативность форматов жилья — от апартаментов до коттеджей; различная плотность застройки при оптимальной высотности 7–9 этажей.



Главные факторы психологического комфорта



На комфорт для жизни влияют сразу несколько факторов: чувство безопасности, обилие пространства и света, цветовые решения, благоустройство и наличие зелени и деревьев во дворе.



Пространство и свет



С точки зрения психологического комфорта базовые вещи — это пространство и свет. Людям неприятно находиться в небольших комнатах с низкими потолками, говорит психолог частной практики Арина Ковина. По ее словам, психологический комфорт — это воздух и та самая пресловутая инсоляция, то есть солнечные лучи должны попадать в помещение, но не давить в жару излишней духотой.



«Пространство может быть поделено на зоны перегородками и спроектировано так, чтобы не было длинных узких коридоров, как в типовых домах советского периода. Поэтому входные группы стараются делать максимально просторными, двери — стеклянными, вставлять много светлых и ярких орнаментов, которые визуально расширяют помещение», — приводит примеры Арина Ковина.



Большое влияние на психологическое благополучие человека оказывает освещение, поэтому в ЖК Sydney City компании ФСК квартиры запроектированы с учетом глубины комнат, площади остекления, с использованием компьютерного моделирования уровня доступа естественного света (sDA 200,40%). В местах общего пользования предусмотрено «циркадное освещение», когда уровень яркости, блики и световые сценарии в течение дня будут рассчитаны на природные циклы человека.



В некоторых проектах девелоперская компания «Брусника» применяет технологию второго света, благодаря которой солнечные лучи распределяются равномерно, а между уровнями нет глухого перекрытия. Другой пример — зенитные окна, они используются на верхних этажах и представляют собой застекленный проем в потолке, который обеспечивает большее проникновение солнечного света, поясняют в пресс-службе компании.

Двор без машин и озеленение



С точки зрения психологии двор без машин создает ощущение безопасности, потому что автомобиль ассоциируется с движением, скоростью и представляет потенциальную угрозу жизни. Отсутствие парковки у дома позволяет расслабиться, вызывает доверие к жилому пространству и ощущение безопасности, говорит Арина Ковина.



Также наличие зелени успокаивающе действует на человека. «Зелень и ровный газон ассоциируются с успехом, счастьем и хорошим настроением. Плюс эргономика: удобные дорожки, проходы между домами, арки и широкие тротуары — все это должно показать жителям, что именно они здесь на первом месте», — отмечает психолог.



«Доступ к природе оказывает огромное влияние на самочувствие человека, поэтому в своих проектах уделяем особое внимание благоустройству, для чего дополнительно привлекли профессиональных психологов, которые прорабатывали расположение детских, спортивных площадок и зон для релакса в соответствии с психологическими аспектами взаимоотношений между жителями комплекса», — говорит директор департамента по развитию продукта ГК ФСК Петр Кирилловский.



Цветовая гамма



Цветовая гамма, признанная психологами наиболее оптимальной для жизни, — это любые природные цвета. По словам Арины Ковиной, основу любого успокаивающего пейзажа составляют все оттенки зеленого, синий и голубой, а также желтый и коричневый. При этом яркие пятна оранжевых и ярко-желтых оттенков считаются оптимистичными и повышающими настроение, но только в разумных пределах, добавляет психолог.



Детские площадки и зоны отдыха



Еще одна тенденция для создания полноценной психологической среды — уход от дворов, предназначенных только для детей. Разумеется, детским площадкам по-прежнему отдается приоритет, но застройщики стали делать зоны отдыха для разных возрастных групп, бездетных жителей, а также скверы и зоны для барбекю и шашлыков, говорит Арина Ковина.



Благоустройство и городская среда



С точки зрения психологии еще одна сложность в мегаполисах — это нависающие высотные дома, рядом с которыми человек чувствует себя маленьким, эффект небоскребов. Эту проблему обычно решают с помощью корпусов разной этажности и яркого оформления фасадов, приводит пример Арина Ковина.



Западный опыт



В США в 2014 году был создан стандарт для жилых домов WELL, включающий в себя компоненты как физического, так и психологического здоровья человека. Исследователи разбирали все аспекты, которые влияют на жизнь человека в городе. Это качество воздуха, чистота воды, уровень освещенности и еще семь компонентов, ежесекундно определяющих, как мы себя чувствуем. На основе глубокого анализа специалисты составили обширный перечень требований и рекомендаций, которым нужно следовать для проектирования по-настоящему приятного для жизни места.



Сейчас в мире порядка 400 зданий, которые прошли сертификацию WELL. Почти треть — в Европе, еще треть — в США и Австралии, значительная часть — в Китае.



Где строят комфортные дома



К оцениваемым порталом ЕРЗ.РФ параметрам жилых комплексов в части психологического комфорта можно отнести:



транспортную доступность;

функциональные детские площадки;

пешеходную улицу на территории;

объекты массового отдыха и рекреационные зоны;

безбарьерность и среду для маломобильных граждан;

Среди регионов, где оценено не менее десяти жилых комплексов, лидерами по развитию элементов для создания психологического комфорта в ЖК стали: Москва (15,6 балла), Астраханская область (15,5 балла), Республика Мордовия (14,5 балла), Архангельская (14,4 балла) и Свердловская (13,9 балла) области. Санкт-Петербург набрал 13,8 балла, Ленинградская и Московская области 9,1 и 8,8 балла соответственно.



Портал ЕРЗ.РФ также оценивает и элементы дискомфортной среды, такие как вредные воздействия (загрязненная почва, источники шума, магнитных полей, вибрации, неприятного запаха) и неблагоприятное соседство (кладбище, СИЗО, психиатрическая или наркологическая больница, пустыри).



Среди регионов, где оценено не менее десяти ЖК, минимальную средневзвешенную оценку за наличие элементов дискомфортной среды получили: Республика Хакасия (-4,9 балла), Республики Карелия и Саха (Якутия) (по -4,2 балла), Москва (-4,0 балла) и Смоленская область (-3,9 балла). Примечательно, что в Москве как самая высокая доля ЖК с развитыми элементами для создания психологического комфорта, так и одна из лидирующих позиций по доле ЖК с элементами дискомфортной среды.



Подробнее