26 августа 2021

ГК ФСК создает подмосковные проекты по новым Стандартам качества

ГК ФСК создает проекты по новым Стандартам качества жилого помещения и комфортности проживания на территории Московской области, утвержденным 1 июня 2021 года.

Согласно Стандартам, все проекты должны соответствовать высоким требованиям комфорта и безопасности, реализовывать современные планировочные решения и качественное благоустройство. Теперь необходимо проектировать удобные подъезды без ступеней, лестниц и пандусов, а вестибюли – с колясочными и комнатами для консьержа. Входные группы будут максимально остеклены, а также обеспечены системами видеонаблюдения.

На первых этажах домов разместятся магазины, кафе и организации бытового обслуживания, высота потолков при этом будет не менее 4,2 м. Таким образом, все необходимые услуги для жителей будут в шаговой доступности. Кроме того, из домов уберут мусоропроводы и заменят их специальными помещениями с возможностью сортировки отходов. Это позволит раздельно перерабатывать собранные отходы и извлечь из них максимально возможное количество полезных фракций для последующего использования.

Жилые районы обретут гармоничный облик – Стандарт подразумевает разнообразие качественных отделочных материалов фасадов, обязательное остекление балконов и лоджий, места для кондиционеров. Благоустройство отличается отсутствием перепадов высот, множеством спортивных и детских площадок, необходимым освещением и озеленением. Приоритет отдается дворам без машин, поэтому в ЖК будут проектироваться специальные паркинги.

По словам главного архитектора МО Александра Кузьмина, применение Стандартов будет контролироваться сразу на нескольких этапах: на стадии выдачи свидетельства об архитектурно-градостроительном облике, экспертизы проектной документации и выдачи разрешения на строительство.

«Активное освоение Подмосковья требовало документа, где были бы отражены необходимые разумные принципы и правила строительства, связанные с качеством возводимых жилых помещений, – говорит Даромир Обуханич, управляющий партнер по сегменту «Московская область» ГК ФСК. – Один из основных принципов нового Стандарта – качество, доступное всем. Теперь в Московской области будут реализованы только те проекты, включая объекты ГК ФСК, где комфорт и безопасность выходят на первое место при проектировании».