22 июня 2021

Художник и скульптор Григорий Масленников создаст уникальный арт-объект для ЖК «Архитектор»

ГК ФСК и известный художник, скульптор и архитектор Григорий Масленников объявляют о начале сотрудничества.  

Жилой комплекс бизнес-класса «Архитектор», расположенный в ЮЗАО г. Москвы на пересечении улиц Обручева и Академика Волгина, станет площадкой для размещения уникального арт-объекта, который скульптор создаст специально для этого проекта. 

Особенностью произведений Григория Масленникова является комбинаторика. В его работах соединяются различные материалы – мрамор, бетон, медь, стекло и дерево, проявляются необычные контрасты фактур, форм и оттенков. Григорий является последователем художника Маурица Корнелиса Эшера. Этот голландский график исследовал восприятие человеком трехмерных объектов и создавал уникальные объемные предметы. ЖК «Архитектор» также был спроектирован поклонниками Эшера, вдохновленными его литографиями и гравюрами, которые нашли отражение в реализации футуристических фасадов. Таким образом, в ЖК встретятся два взгляда на творчество знаменитого голландца.

«ЖК «Архитектор» – это проект, созданный по мотивам работ графика Эшера. Игру линий зданий хочется разглядывать так же вдумчиво, как и его рисунки. Нам особенно приятно, что последователь художника Григорий Масленников стал партнером ГК ФСК. Мы уверены, его скульптура по достоинству будет оценена жителями комплекса», – говорит Петр Кирилловский, директор департамента по развитию продукта ГК ФСК. 

«Скульптура сочетает простоту, эргономику, изящество, оптические иллюзии и минимализм. Она также является метафорой здания. Каскад плоскостей и объемов напоминает переход плоскостей из одного в другое. Скульптура, на мой взгляд, максимально точно отображает задумку архитекторов, – комментирует Григорий Масленников. – Конструкции представляют собой объемные геометрические панели и создают эффект графичности и многослойности, который достигается при помощи последовательного чередования модульных систем по типу G-tech».

ЖК «Архитектор»

ЖК «Архитектор» – проект бизнес-класса в Обручевском районе Москвы. Он включает в себя три башни 28, 46 и 47 этажей. В основу архитектуры проекта легла концептуальная графика Маурица Эшера, искусство которого тесно переплеталось с наукой.

Благодаря объемным геометрическим панелям разного цвета, создается эффект «многослойности» фасадов. Особое внимание уделено организации благоустройства. Двухуровневое пространство внутреннего двора ЖК воссоздает атмосферу активного городского центра. На нижнем уровне расположились детские игровые площадки, на втором – места для занятий спортом, террасы для отдыха и общения. В основной входной группе запроектированы помещения под коммерческую деятельность и детский сад на 75 мест. 

Григорий Масленников 

Известный российский художник, архитектор, скульптор Григорий Масленников свой первый успех и международное признание получил, проведя персональную выставку в 2014 году в Лондоне во время ярмарки Frieze. К нему пришло признание в России уже после того, как он стал очень востребован за рубежом. Позже выставлялся в Лувре и на Art Miami. Григорий начинал с картин маслом, а сейчас в его портфолио есть скульптуры, архитектурные панно, мебель, посуда.