24 ноября 2021

Художник и скульптор Григорий Масленников представил уникальный арт-объект для ЖК «Архитектор» в Askeri Gallery

23 ноября ГК ФСК и известный художник, скульптор и архитектор Григорий Масленников представили скульптуру «Архитектор» в Askeri Gallery. На презентации были замечены Илона Столье, Мария Кравцова, Татьяна Азатян, Ольга Лефферс, Юлия Герман, Ольга Пивень, Олеся Терещенко, Екатерина Пучкова, Лиза Ющенко, Луиза Косых, Алина Буре, Анастасия Таири и другие.

Особенностью произведений Григория Масленникова является комбинаторика. В его работах соединяются различные материалы – мрамор, бетон, медь, стекло и дерево, проявляются необычные контрасты фактур, форм и оттенков. Григорий является последователем Маурица Корнелиса Эшера. Этот голландский график исследовал восприятие человеком трехмерных объектов и создавал уникальные объемные предметы. ЖК «Архитектор» также был спроектирован поклонниками известного графика, вдохновленными его литографиями и гравюрами, которые нашли отражение в реализации футуристических фасадов. Таким образом, в ЖК встретятся два взгляда на творчество знаменитого голландца. 

«ЖК «Архитектор» – это проект, созданный по мотивам работ известного графика. Игру линий зданий хочется разглядывать так же вдумчиво, как и его рисунки. Нам особенно приятно, что последователь художника Григорий Масленников стал партнером ГК ФСК. Мы уверены, что его скульптура как нельзя лучше отразит задуманную концепцию и будет по достоинству оценена жителями комплекса», – говорит Петр Кирилловский, директор по продукту ГК ФСК. 

«Мне очень понравилась форма здания. Здесь можно говорить и о графике Маурице Корнелисе Эшере, и об оптической геометрии, у каждого свои ассоциации и фантазии. Для меня это история объемных наложенных кубов. Когда художник смотрит на композицию, он прищуривает глаза, чтобы увидеть основные тональности и формы, с архитектурным проектом аналогично – если я смотрю на здание и убираю все лишнее, то образовывается некое подобие кубов, отсюда и родилась идея скульптуры», – отмечает Григорий Масленников, подчеркивая идею создания арт-объекта.

«Скульптура сочетает простоту, эргономику, изящество, оптические иллюзии и минимализм. Она также является метафорой здания. Каскад плоскостей и объемов напоминает переход плоскостей из одного в другое. Скульптура, на мой взгляд, максимально точно отображает задумку архитекторов, – добавляет Григорий Масленников. – Конструкции представляют собой объемные геометрические панели и создают эффект графичности и многослойности, который достигается при помощи последовательного чередования модульных систем по типу G-tech». 

Скульптура еще в течение недели будет выставляться в Askeri Gallery, а далее жилой комплекс бизнес-класса «Архитектор», расположенный в ЮЗАО г. Москвы на пересечении улиц Обручева и Академика Волгина, станет площадкой для размещения уникального арт-объекта, который скульптор создал специально для этого проекта.