В ГК ФСК создано направление по реализации инвестиционно-строительных проектов коммерческой недвижимости. Курировать его будет директор по развитию коммерческой недвижимости Сергей Пшеничников.

Во всех проектах ГК ФСК планируется создать концептуальные объекты офисной и коммерческой недвижимости. Для реализации данной цели и формирования портфеля объектов привлечены консалтинговые компании KNIGHT FRANK, CBRE и Cushman & Wakefield, а также ведущие архитектурные бюро Москвы.

Целевой показатель по коммерческой недвижимости на ближайшие пять лет развития компании – 400 тысяч кв.м.

«Динамичное развитие и расширения нашей компании, постановка новых стратегических целей требуют проработки дополнительных направлений бизнеса, – говорит президент ГК ФСК Владимир Воронин. – ГК ФСК создала блок по работе с инвестиционно-строительными проектами коммерческой недвижимости, куда планирует привлечь опытный кадровый состав для максимально эффективной деятельности. Уверен, что Сергей Пшеничников решит поставленные перед ним задачи в кратчайшие сроки».

«Доходность рынка жилой недвижимости зависит от различных факторов, поэтому одним из оптимальных решений для крупного девелопера становится диверсификация портфеля, - отмечает Сергей Пшеничников. – Создание направления работы ГК ФСК по коммерческой недвижимости имеет хорошие перспективы и ставит передо мной интересные задачи».

Ольга Широкова, директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank, рассказала о том, что сегодня девелоперы жилой недвижимости идут в коммерческий сектор из-за изменений, связанных со стоимостью вида разрешенного использования земельных участков: за счет создания новых рабочих мест вне привычных деловых центров они могут получить льготу при реализации своих жилых проектов. «Эта стратегия в том числе укладывается и в современную «концепцию 15-минутного города», когда в рамках комплексного жилого проекта создаются и рабочие места, и вся необходимая для жизни инфраструктура. Рынок коммерческой недвижимости в свою очередь "помогает" девелоперам: для одних локаций сегодня актуальны форматы городских складов, light indusrial – наиболее активно растущие сегменты, для других – офисы в различных форматах. Все это в том числе призвано повысить и качество жилых проектов, а также вернуть тенденцию децентрализации коммерческой недвижимости», - дополнила Ольга.

В CBRE подтвердили перспективность развития направления коммерческой, в частности, офисной недвижимости.  «В течение последних семи лет средний ежегодный объем ввода на офисном рынке находится на уровне 300 тыс кв. м против 1,6 млн кв. м в 2006-2009 годах и 1,4 млн кв. м в 2014 году. Сохранение низких объемов строительства и увеличение спроса на офисные площади до 2020 года способствовали сокращению объема свободных площадей. Уже в середине 2021 года доля свободных площадей вернулась к уровню до пандемии - 9%. Несмотря на активное восстановление спроса, девелоперы не спешат массово запускать новые проекты - из заявленных к вводу 0,8 млн кв. м в 2021 году для аренды или покупки доступно лишь 20% офисных площадей. В объектах, ожидаемых к вводу в 2022–2023 годах, уже законтрактовано порядка 30% площадей. Таким образом, несмотря на рост спроса, транзакционная активность сдерживается доступным предложением на рынке. В данных реалиях выход на рынок офисного девелопмента профессионального игрока, безусловно, позитивен», - прокомментировал Владимир Пинаев, генеральный директор, CBRE в России.

Сергей Пшеничников имеет значительный опыт работы в строительной сфере, в том числе 10 лет он занимал должность генерального директора в ООО «Сити-Девелопер» (O1 Properties). Компания выступала техническим заказчиком в Москве и Московской области, осуществляла строительный консалтинг и оценку объектов недвижимости, принимала участие в реновации культурно-делового комплекса «Большевик», строительстве бизнес-центров Lighthouse, Vivaldi Plaza и других. Общая площадь проектов, реализованных «Сити-Девелопер» под руководством Сергея Пшеничникова, превышает 500 тыс. кв. м.