BFM.RU: В России изменится ставка по льготной ипотеке
Президент России предложил изменить ставку по льготной ипотеке. На данный момент в рамках льготной программы она составляет 7%. Но так будет еще всего несколько дней. С 1 апреля, как
Как говорят риелторы, с одной стороны, за последние два года граждане привыкли к хорошему, никогда таких низких ставок, в районе 6-7%, у нас не было. С другой — раньше россияне спокойно покупали новостройки под те же 12%. Правда, цены тогда были другими. Ну а еще один аспект в том, что сейчас осталось не так много предложений как первичного жилья, так и вторичного, говорит риелтор Александр Харыбин.
Александр Харыбин риелтор «Спрос достаточно высокий, другой вопрос — купить нечего. До 2023 года выгребли почти все актуальные новостройки, осталось там не так много на самом деле. И на рынке вторичного жилья тоже ничего почти купить нельзя нормальное. Есть квартиры с плохими документами, есть разные неликвидные варианты. Каких-то ликвидных вариантов крайне мало, и за них сразу же вносят аванс, но это стандартная ситуация для любого рынка в начале кризиса, потому что все бегут спасать деньги: либо в недвижимость, либо в какие-то другие активы типа валюты. Минус валюты — сейчас не все так просто, поэтому это тоже повлияло. Поэтому спрос сейчас высокий».
О ценах и спросе свидетельствуют данные аналитического центра ЦИАН, которые на днях привел
Ольга Тумайкина коммерческий директор ГК ФСК «Наиболее уязвимыми оказались категории с импортной составляющей. Что в них входит: это инженерное оборудование, отделочные материалы. В основном для проектов бизнес-класса. Ранее эти материалы у нас закупались у Франции, Германии, Италии, Бельгии, Чехии. На сегодняшний день мы провели порядка 300 переговоров с действующими потенциальными партнерами и подобрали ряд сопоставимых компаний, которые позволят воплотить нам заявленный уровень строительства проекта. И, соответственно, сотрудничество с Турцией и Китаем. Это основные страны, где сосредоточено производство ведущих мировых брендов».
И напоследок история моего знакомого, которая хорошо характеризует то, что происходит на рынке. Летом прошлого года он купил двухкомнатную квартиру в строящемся доме в Подмосковье примерно за 9 млн рублей. Тогда как раз заканчивалась программа, в рамках которой ипотеку на новостройку можно было взять под 6,5%. С этого времени один раз в месяц жилье дорожало где-то на 200 тысяч рублей. В очередной раз это произошло в начале марта. А на днях знакомый ради интереса решил еще раз посмотреть на цены. И выяснил, что аналогичная квартира вне графика подорожала еще на 300 тысяч. И вариантов осталось очень мало. Для моего собеседника уже стало привычкой регулярно заглядывать на сайт застройщика и следить за повышением цен. Такой вот «Недвижимость.Дзен».
И объявление специально для предпринимателей. Расскажите, как вы переживаете новые экономические условия, что стало с вашими кредитами и изменилось ли взаимодействие с контрагентами. Ваши истории ждем на сайте