1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Arendator.ru: Вечные ценности: топ-7 застройщиков, которые вкладывают деньги в искусство

Arendator.ru: Вечные ценности: топ-7 застройщиков, которые вкладывают деньги в искусство

Идея о том, что строительные компании, которые фактически формируют городскую среду и задают определенный облик уличному пространству, должны содействовать развитию искусства, не нова. В американской практике давно существует правило Percent for Art. Оно предполагает, что 1% от бюджета девелоперского проекта будет направлен на финансирование художественных инициатив. В России такой подход еще не сложился в сколько-нибудь широком масштабе, но многие строительные компании, представленные на столичном рынке, явно не равнодушны к публичному искусству. Для них это уже не социальная повинность, а поле для инвестиций. Масса проектов – как жилых и коммерческих – ежегодно нарастает, впитывая в себя десятки новых адресов. Проблема выстраивания идентичности обостряется все сильнее. Решение ее при помощи уникальных и запоминающихся художественных элементов в этом контексте выглядит наиболее предпочтительным вариантом. Кроме того, арт-коллаборацию всегда можно выгодно подать в медийном пространстве. Она гарантированно привлечет благожелательный интерес – как со стороны СМИ, так и самой продвинутой части покупательской аудитории.

В некоторых девелоперских проектах концепция практически целиком строилась на связи с искусством. Это, прежде всего, бизнес-центр«Большевик» с его великолепным Музеем русского импрессионизма (на основе частной коллекции Бориса Минца) и офисный комплекс «Фабрика Станиславского», реконструированная компанией Horus Capital Сергея Гордеева. Предприниматель выделил один из корпусов «Фабрики» для размещения «Студии театрального искусства», которую на первых порах возглавлял знаменитый режиссер Сергей Женовач.

Безусловно, успех двух названных проектов во многом способствовал сегодняшней моде на интеграцию искусства в девелоперские разработки. Ряд крупных застройщиков уже успели отметиться в этой сфере.

Концерн «Крост»

Начинать обзор этот обзор следует, конечно, с проектов от концерна «Крост». Их заслуги в этой области неоспоримы и получили всеобщее признание. Достаточно назвать гигантскую роспись 945 тыс. кв. м), выполненную на фасадах красногорского ЖК Art группой итальянских художников из студии Dante O. Benini & Partners, выставку репродукций картин топовых художников начала XX века (Кандинский, Малевич, Родченко, Гончарова, Петров-Водкин, Шагал) в холлах ЖК Wellton Park, демонстрацию кинетических инсталляций Exodus (Виктор Поляков) и «Сигнальная башня» (Роман Сакин) в «Новой Третьяковке». Именно «Крост» взялся за техническую реализацию получившего широкую популярность проекта «Русское идеальное». Это «жилая ячейка» в виде цилиндра диаметром 3,5 м и длиной 12 м – разработка главного архитектора Москвы Сергея Кузнеца для фестиваля «Архстояние» в Никола-Ленивце.

Capital Group

Для Capital Groupподдержка художественных проектов – важная слагаемая корпоративной стратегии. Совладельцами компании основан фонд Capital GroupArt Foundation, который пополняется экспонатами из их частных собраний. Главная «арт-точка» в структуре Capital Group– парный небоскреб «Город столиц» в ММДЦ «Москва-Сити». Там не только действует постоянная экспозиция, но и периодически выставляются работы современных авторов. В их числе бывший совладелец «Совкомбанка» скульптор Василий Клюкин. В этом году он привез в «Город столиц» часть своей выставки «Теория обратного взрыва». Другое произведение Клюкина – композиция «413» (Big Ego), которую скульптор считает сильнейшим своим арт-объектом – была установлена перед входной группой у южного блока. Летом 2020-го Capital Groupсовместно с издательским домом «Интерьер+Дизайн» провела конкурс «Жизнь в искусстве», призванный дополнить архитектурное пространство клубного дома в Хамовниках (ЖК White Khamovniki) выразительной инсталляцией. По словам представителей девелопера «искусство на внутренней территории играет не меньшую роль в восприятии покупателей, чем благоустройство или малые архитектурные формы». На участие в проекте поступило свыше сотни заявок. По итогам двухэтапного голосования были отобраны два победителя – арт-объекты «Монолит» от бюро «Схема» (мраморная скала с минимальной обработкой) и Shelter Михаила Чистякова (три волнообразно изогнутых металлических ленты).

Ant Development

Турецкого застройщика Ant Development однозначно можно причислить к «друзьям искусства». Компания активно задействует эту составляющую в продвижении своих дорогомиловских проектов. Во-первых, была запущена серия вебинаров «Вечер на Поклонной 9». Один из таких вечеров объединил директора LH Art Consultancy (арт-консалтинг) Александра Бланаря, телеведущего Андрея Малахова, английского музыканта Стивена Ридли и художника-граффитиста, известного под именем Миша Most. Прямо в эфире Миша написал картину, где изобразил комплекс «Поклонная 9», наградив его несколькими комплиментами. По отзыву художника проект представляет собой образец «правильной архитектуры будущего». Второй арт-инициативой Ant Development стало открытие клиентского офиса в ЖК Victory Park Residences в феврале 2021 г. Помимо прочего, он должен стать полноценной площадкой для творческих «активностей». В качестве пилотного проекта была выбрана выставка работ Семена Файбисовича, метра отечественного фотореализма в живописи. Весной в офисе экспонировались литографии авторства Льва Бакста, одной из самых крупных фигур в русском искусстве начале XX века. Ранее эти произведения принадлежали покойному Борису Березовскому.

«Интеко»

«Интеко» целенаправленно работает над тем, чтобы преодолеть «дефицит актуального паблик-арта» в Москве. В 2019 г. берет начало корпоративная коллекция уличных скульптур. Ее дебютантом стала аллегорическая пятиметровая фигура «Хранитель» (женщина верхом на волке) Дмитрия Аске, выполненная из влагостойкой фанеры. Она выставляется у апарт-комплекса Balchug Residence. По этому же адресу можно найти две каркасных скульптуры от Андрея Бартенева – «Кот» и «Медведь». Не обделены произведениями современных художников и другие проекты «Интеко». ЖК West Garden украшают плетеная колонна авторства Николая Полисского и кованая боскета Французский de Sad Дмитрия Жукова, ЖК «Вестердам» – скульптура «Стабильная композиция» Романа Ермакова, ЖК «Садовые кварталы» – скульптура «Звезда» Рината Волигамси. К этому параду шедевров постмодерна можно прибавить «Античную голову» Аристарха Чернышева, «Гномон» Андрея Филиппова и «Грифон» того же Дмитрия Аске. Возможность ознакомиться с коллекцией «Интеко» получили все посетители выставки «Красный сад», которая была организована этим летом прямо на Красной площади в рамках фестиваля ГУМ-Red-Line. Эта локация – одна из ключевых для девелопера. Совсем рядом расположен один из самых перспективных активов «Интеко» – комплекс «Теплые торговые ряды» на Ильинке. Публичный спикер номер один в руководстве компании вице-президент Евгений Семенов настроен весьма серьезно по отношению к современному городскому искусству. Он полагает, что застройщики, пренебрегающие этим сегодня, через пять-десять лет рискуют недосчитаться клиентов.

ГК «ФСК»

ФСК старается не отставать от конкурентов. Совсем недавно появилось сообщение о том, что застройщик планирует создать собственную коллекцию с публичным доступом, в которую войдут произведения всех ведущих российских художников современности. Как в и случае с Ant Development площадкой для экспозиции послужит офис продаж одного из жилых комплексов – Sydney City. Он занимает выгодную локацию у берега Москвы-реки – отличное место для развития общественных пространств (тем более что по соседний ЖК «Сердце столицы» уже имеет позитивный опыт в этой сфере). На должность куратора приглашена эксперт в сфере паблик-арта Ольга Погасова. По мысли девелопера галерея современного искусства оптимально укладывается в концепцию well-being, отвечая за ее эстетическую и культурную составляющую, и тем самым способствует повышению ликвидности продукта. В ФСК рассчитывают, что со временем их проект станет еще одной достопримечательностью для всей окружающей локации.

Группа «ЛСР»

Пока одни застройщики создают галереи, другие – целые музеи. В конце августа группа «ЛСР» анонсировала скорый старт строительных работ на площадке музея «Эрмитаж-Москва» – около корпусов Zilart Tower и Zilart Diamond. Согласно опубликованным материалам, это будет ультрамодернистское здание, в котором свет, по сути, станет одним из самых выразительных архитектурных элементов. Всего запроектированы два подземных этажа, шесть надземных общей высотой 72,3 м и кровля с рестораном и открытой террасой. Специализация музея охватывает широкий спектр жанров – от классических произведений XIX и первой половины XX вв. до новейших инсталляций и перформансов. Также в структуру комплекса включены образовательный центр, кафе, сад скульптур, офисные помещения, исследовательские лаборатории, книжный магазин. Некоторые экспонаты (выставленные в Галерее особых проектов) можно будет увидеть прямо с улицы.

Stone Hedge

«Stone Hedge стал одним из первых московских девелоперов, обратившихся к искусству как к инструменту создания качественно нового восприятия атмосферы и статуса объектов недвижимости. В каждом проекте компании вне зависимости от класса присутствуют элементы, связывающие его с арт-сообществом. Для девелопера – это дополнительный инструмент, способный повысить статус объекта, сформировать эксклюзивную концепцию и найти новые точки контакта с клиентами», – говорит управляющий партнер компании Анастасия Малкова. У комплекса Art Residence на Ленинградском проспекте есть даже собственный арт-директор, что вполне оправдано: проведение культурных ивентов относится к профильным аспектам в жизнедеятельности квартала. В конце прошлого года здесь открылась школа современного искусства (при мастерской Авдея Тер-Оганьяна). Программой предусмотрены курсы по концептуальному и визуальному направлениям. Среди недавних событий в Art Residence нужно выделить выставку «Уроборос» (в коллаборации с галереей Jart), объединившую сразу 19 художников-концептуалистов. Вместе с галереей Nikolsksaya Gallery девелопер крупнейший в мире мобильный музей современного искусства Pop Up Museum. Обычно он базируется на территории бизнес-центраNeo Geo, но нередко покидает эту площадку для участия в различных мероприятиях – таких, как благотворительная выставка «Между мирами» в зале ожидания Консультационной службы фонда «Ночлежка». Без стенда Stone Hedge не обошлась и международная ярмарка современного искусства Cosmoscow.

Подробнее