Ивестия: Нешаблонное мышление: число гибких офисов вырастет почти вдвое

Пандемия коронавируса подтолкнула бизнес активнее переходить на гибкий формат офисов. Ими управляют специальные операторы, а за сотрудниками могут быть не закреплены рабочие места. В Москве площадь гибких офисов может увеличиться со 182 тыс. кв. м до 350 тыс. кв. м в 2021 году. Такой прогноз «Известиям» дали участники рынка коммерческой недвижимости. Раньше такой формат работы выбирали в основном прогрессивные IT-компании, а в 2020-м на него стали переходить и более традиционные организации. Сейчас в Москве удаленно трудятся 1,22 млн человек. Общая экономия на этих рабочих местах составила бы 12,2 млрд рублей в месяц, подсчитали эксперты.



Гибкий ход



В 2008 году в Москве стали появляться первые коворкинги — коллективные офисы. Это гибкие пространства, где рабочее место могут снимать независимые друг от друга люди, рассказала «Известиям» директор департамента офисной недвижимости Colliers International Наталья Боннели.



К 2017 году общая площадь таких коворкингов в столице составляла около 20 тыс. кв. м, напомнил генеральный директор девелоперской компании Insolver Андрей Елисеев. После формат начал развиваться, и появились так называемые сервисные гибкие офисы. Их создают сетевые операторы коворкингов для конкретных компаний, сказала руководитель направления бизнес-аналитики CBRE Клавдия Чистова.



В отличие от стандартной аренды офиса, когда компании самостоятельно делают ремонт, приобретают мебель, используют собственных административных работников и секретарей, в гибких офисах всё это им предоставляет оператор. Но пространством пользуется только одна компания, а не несколько, как в коворкингах, рассказала Клавдия Чистова.



— Такие офисы часто предлагают несколько дополнительных сервисов на выбор: переговорные комнаты и конференц-залы, юридический адрес и ведение бухгалтерии, обучающие и спортивные мероприятия для работников, возможность оперативно расширять или сокращать количество рабочих мест, — добавила Наталья Боннели.



Зачастую гибкие офисы предполагают так называемые рабочие места hot-desk — они не закреплены за сотрудниками, перед приходом на работу они их бронируют. За счет этого можно экономить на площади.



Средняя арендная ставка в Москве в офисах составляет 24 тыс. рублей в год за 1 кв. м. На человека приходится 5–10 кв. м. Получается, одно место в месяц в среднем стоит около 10 тыс. рублей. Удаленно сейчас в столице трудится 1,22 млн человек. Общая экономия на этих рабочих местах составила бы 12,2 млрд рублей в месяц, рассказал Гурген Шекоян.



Пандемия подстегнула развитие сегмента гибких офисов, отметил Андрей Елисеев. В начале 2020 года в Москве было 182 тыс. кв. м таких пространств, в 2021 году их численность может достигнуть уже 350 тыс. кв. м, спрогнозировала партнер, руководитель департамента офисной недвижимости Cushman & Wakefield Наталья Никитина.



— Удаленный режим работы во время весеннего локдауна показал, что нет необходимости посещения офисов всеми сотрудниками. Многие компании не потеряли свою эффективность и перешли на смешанный режим работы, позволяя совмещать работу из дома с периодическими посещениями офисов, — подчеркнул управляющий партнер сети сервисных офисов Business Club от Capital Group Мурад Дамиров.



Эффект распространения 



В предыдущие годы принципы гибкого офисного пространства в России выбирали в основном прогрессивные IT-компании, сказал Гурген Шекоян. Например, в офисе «Яндекса» есть закрепленные и не закрепленные за сотрудниками рабочие места, возможность собрать рабочее место по типу конструктора, рассказали в пресс-службе компании.



В Microsoft также давно применяют гибкий подход к организации рабочего процесса.



— В большей части офиса нет закрепленных рабочих мест и практикуется свободная рассадка (free desk). Каждый сотрудник может выбрать удобное для себя место работы, которое он может менять в зависимости от рабочих задач, — рассказали в компании.



Теперь гибкими офисами стали интересоваться и более традиционные организации. Например, Cushman & Wakefield заключила договор аренды гибкого офиса площадью около 800 кв. м, сообщили в компании. Недавно ГК ФСК переехала из своего старого офиса в «гибкий», рассказали в организации.



Многие предприниматели видят в кризисе время, когда можно оптимизировать затраты на офис за счет уменьшения площадей и арендной платы, сказал Андрей Елисеев.



— Если говорить о прогнозах на офисном рынке Москвы, то бизнес ждет окончания пандемии. Понимание новой реальности придет примерно к середине следующего года, — добавил он.



Но уже сейчас предприниматели исходят из того, что нужно оптимизировать расходы. Эту тенденцию подстегивает и наказ городских властей о необходимости перевода 30% сотрудников на удаленную работу, полагает он.



Москва сейчас — лидер по количеству гибких офисов в России: в Санкт-Петербурге функционирует только около 20 тыс. кв. м таких пространств, в остальных городах — около 5–7 тыс., отметила Наталья Боннели. Региональные рынки отстают от столицы на несколько лет. Но они будут развиваться по тому же сценарию, а пандемия поспособствует ускорению этих процессов, добавила эксперт.



Подробнее