Москва и МО

Уровень влажности в квартире

Жильцы квартир довольно внимательно следят за температурой в квартире, но почти не уделяют внимания уровню влажности. А ведь он не менее важен для здоровья и комфорта.

Если в квартире слишком высокий уровень влажности, то возможно появление сырости и даже плесени, например, в холодных углах, и, как следствие, аллергии у наиболее чувствительных к ней обитателей квартиры. Слишком низкая влажность обычно мало кого беспокоит, а сухость кожи и частые насморки гораздо проще списать, например, на плохую экологию.

В квартирах считается нормальным уровень влажности от 30% до 60%. Золотая середина – 45%. И слишком сухой, и слишком влажный воздух – вредны для людей, для мебели, некоторых отделочных материалов и декора.

Знать уровень влажности в квартире так же важно, как и температуру воздуха, особенно если в семье есть маленькие дети. Вообще, >квартира для семьи с детьми требует особого подхода при отделке и меблировке.

Первый шаг к контролю за влажностью – покупка гигрометра. Электронный гигрометр можно купить с любом крупном магазине, торгующем электроникой. Прибор это недорогой, но полезный. Очень удобны модели, совмещающие гигрометр, термометр и еще какие-нибудь полезные функции.


Самый простой способ поддерживать нормальный уровень влажности – регулярно проветривать квартиру. Хорошо, если рядом есть лес или парк. На изображении – UP-квартал «Новое Тушино».

Первым делом уровень влажности стоит измерить в детской комнате и спальне. Потом – в остальных комнатах. Если результат вписывается в пределы 30% — 60% в любое время года – необходимости в регулировке влажности нет.

Небольшие отклонения от нормы можно устранить обычным проветриванием помещения.
 

Борьба с сыростью

Если уровень влажности слишком высокий, нужно устанавливать систему вентиляции или осушитель воздуха.

Система вентиляции замещает влажный воздух в помещении более сухим с улицы. Зимой это может привести к тому, что в помещении будет холодно, несмотря на работу отопительных приборов.

В квартирах обычно используются осушители конденсаторного типа. Они хорошо работают при температуре выше 10 °C. Устроен осушитель примерно так же, как холодильник или кондиционер. Принцип работы следующий: воздух на входе охлаждается, излишек влаги конденсируется и собирается в специальную ёмкость На выходе воздух подогревается. Причём его температура на несколько градусов выше, чем была на входе. Так что конденсаторный осушитель немного подогревает воздух в помещении.

Не забудьте и о том, что к сырости может привести неуместная экономия при ремонте квартиры в новостройке. В статье « >Как сделать бюджетный ремонт в новостройке» вы можете почитать о том, как сэкономить без существенного ущерба качеству ремонта.
 

Увлажнение воздуха

Обычно в многоэтажных домах воздух сухой. Уровень влажности снижается при работе систем отопления и кондиционирования. Даже работающие бытовые приборы сушат воздух.

Если проветривание не помогает скорректировать уровень влажности, нужно действовать более активно.

Хорошим источником влаги могут стать большой аквариум или комнатные растения. Аквариум – вариант не для всех. Растения могут стать источником не только влаги, но и аллергии. Они чистят воздух, но не забудьте, что ночью они поглощают кислород.


Особенно важен уровень влажности в детской комнате. Лучше еще на этапе ремонта подумать о том, куда ставить увлажнитель.

Самый простой вариант – покупка увлажнителя. В основном в квартирах используются увлажнители двух типов:

  • Паровые;
  • Ультразвуковые.

Паровые увлажнители кипятят воду и таким образом превращают её в пар. У них обычно хорошая производительность. Кроме того, многие модели можно использовать в качестве ингалятора. Но горячий пар не всем придётся по душе, особенно жарким летом. Кроме того, прибор с кипящей водой – не очень подходит для установки в детскую комнату.

Ультразвуковые увлажнители позволяют получать холодный пар, выбивая крохотные капельки с поверхности воды с помощью ультразвука. Такой увлажнитель безопасен, надежен и долговечен. В большинстве случаев именно такой увлажнитель и является оптимальным вариантом.
 

Выбор увлажнителя/осушителя

Хотя осушитель и увлажнитель – совершенно разные приборы, принципы выбора оптимальной модели для них одинаковы. Обращайте внимание на:

  • Производительность. От этого зависит, справится ли прибор с имеющимся в помещении объемом воздуха.
  • Емкость резервуара для воды. Чем больше ёмкость, тем дольше прибор может работать от одной заправки (увлажнитель) или до заполнения ёмкости водой (осушитель).
  • Уровень шума. Особенно актуален для спальни и детской.
  • Потребляемая мощность. Выпускаются экономичные приборы и не очень.
  • Наличие встроенного гигрометра и возможность задать требуемый уровень влажности.
  • Размеры, вес, дизайн. Прибор должен хорошо вписаться в интерьер.
  • Наличие таймера, подсветки и других дополнительных функций.
  • Наличие моющихся фильтров и других полезных опций.

Статьи

Изменения в законе ? на что можно потратить материнский капитал в 2018 году
Многих родителей интересовало, отменят ли материнский капитал в 2018 году, а если не отменят, то какого размера будут выплаты из материнского капитала и появятся ли новые возможности его использования? Постараемся разобраться в...
Нюансы оформления договора дарения квартиры между близкими родственниками
Договор дарения квартиры обычно оформляется между близкими родственниками. Процедуру дарения нельзя назвать сложной, но крайне желательно знать о некоторых нюансах, связанных с оформлением договора дарения. Близкие...
Кто и как может получить налоговый вычет за проценты по ипотеке
Налоговый вычет за проценты по ипотеке представляет собой солидную сумму. Его возврат значительно облегчает покупку недвижимости в финансовом плане. Возврат налога при покупке квартиры в ипотеку Возврат налога при покупке...
Зачем нам нужны кадастровая стоимость квартиры и Росреестр
Давайте для начала проясним, что такое кадастровая стоимость квартиры и зачем она вообще нужна. Для чего нужна кадастровая стоимость Кадастровая стоимость квартир и других объектов недвижимости в первую очередь была введена...
Нет балкона ? что можно сделать
При покупке квартиры на балкон покупатели обычно обращают меньше всего внимания. Тем не менее, квартира без балкона намного менее привлекательна, чем квартира с балконом. Практически все престижные квартиры проектируются с...
Двухуровневая квартира
Двухуровневые квартиры нельзя назвать привычным явлением на отечественном рынке недвижимости. Сейчас интересные варианты можно найти довольно легко, например, двухуровневые пентхаусы в UP-квартале "Римский". А вот во времена...
Красивые и тёплые радиаторы отопления
Если вы решили купить квартиру в новостройке без отделки, то одним из первых перед вами встанет вопрос замены радиаторов отопления. Придётся решить, стоит ли менять радиаторы от застройщика, а если менять – то на какие. Сделать...
Камин в московской новостройке ? просто и доступно
Установить камин в новостройке до последнего времени было делом непростым. Для этого требовалась серьезная реконструкция дома. Поэтому камин считался привилегией владельцев частных домов и коттеджей. Многие жители квартир...
Кухня в новостройке ? не забываем о мелочах
>Покупка квартиры в новостройке и ремонт часто не оставляют времени для того, чтобы задуматься о мелочах. Но рано или поздно вспомнить о них придётся. Именно мелочи создают уют и комфорт, без них интерьер будет...
Быстросохнущая стяжка или как сделать ремонт в новостройке побыстрее
Многие покупатели квартир интересуются тем, >как сделать ремонт в новостройке побыстрее и подешевле. Желание поскорее въехать в новую квартиру вполне естественно, но тут далеко не всё зависит от расторопности строителей, ведь...